Мусорная реформа заступает на вахту с 1 января 2019 года...как она повлияет на платежки обычных жите

Дела дачные

Мусорная реформа заступает на вахту с 1 января 2019 года...как она повлияет на платежки обычных жите

Несколько лет назад власти РФ разработали новый порядок сбора и переработки мусора, а именно:

— в 2014 году был Госдумой был утвержден законопроект “Об отходах производства и потребления”,

— в 2016 году подготовлено постановление “Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами”.

Это законодательная база так называемой "мусорной" реформы

Привести в исполнение её хотели еще в 2016 – 2017 гг. Но так быстро реализовать задуманное не получилось, реформу отложили до 1 января 2019 года

Сейчас до запуска осталось всего ничего — два месяца. На данный момент нововведения уже заработали в нескольких регионах РФ — Ивановской, Астраханской областях, Мордовии и Карелии. И вскоре они должны вступить в силу во всех субъектах РФ. 

Основные нововведения

Вводится новое понятие твердые коммунальные расходы (ТКО)

— В каждом субъекте РФ выбирается единый оператор, который будет осуществлять вывоз и переработку ТКО. Это очень существенное изменение. Теперь вместо множества компаний, которые занимались вывозом мусора, устанавливается одна на весь субъект — на конкурсной основе. К оператору будут предъявляться жёсткие требования. Все “производители” мусора (ТКО) должны будут заключать договор только с региональным оператором. На тарифы, скорее всего, это скажется негативно. Монополизация к падению цен еще никогда не приводила. 

Вывоз ТКО становится коммунальной услугой, а не жилищной. Принципиальная разница между жилищными и коммунальными услугами состоит в том, что тарифы по коммунальным регулируются на государственном уровне, а по жилищным — могут устанавливать сами собственники или управляющие компании. Теперь вывоз ТКО будет идти отдельной строчкой вместе с газоснабжением, отоплением, водоснабжением. А из Содержания и ремонта жилого помещения мусор должны убрать.  

Обяжут всех “производящих” мусор граждан и организаций заключать договор с региональным оператором (согласно статье 24.7 Закона “Об отходах производства и потребления”). Да — теперь отвертеться не получится. Платить за вывоз мусора понадобится в обязательном порядкеи дачникам, и садоводам, и владельцам частных домов. Если сейчас они могут вообще отказаться заключать договор на вывоз мусора и выбрасывать его где-то по дороге, то после 1 января 2019 года так сделать не получится. При этом независимо от того, производите вы мусор в реальности или нет. Теперь предполагается, что “мусорят” все.

Единый тариф на вывоз ТКО. Так как организация-оператор будет единой для всех в регионе, то и тариф по “вывозу куба” будет одним. Управляющие компании потеряют власть над “мусорным” ценообразованием. Теперь тариф “по вывозу куба” будет утверждаться департаментом энергетики и и тарифов вашего региона на основании расчётов, представленных региональным оператором.

Новый порядок ценообразования. Теперь платить за мусор все будем строго по нормативам, в зависимости от количества проживающих. Региональная тарифная комиссия определит тарифы за вывоз тонны и кубического метра мусора. Власти региона утвердят нормативы по образованию ТКО гражданами. И тариф будет определяться по формуле: Цена = Норматив*(Кол-во проживающих)*(Региональный тариф за куб).

Для разных категорий населения нормативы будут разными — например, для жителей многоквартирных домов одни, для дачников — другие.

Борьба с незаконными свалками. Теперь за незаконные свалки будут отвечать собственники земельных участков. Если региональные операторы обнаружат на подведомственной территории несанкционированную свалку, они должны будут известить об этом собственника и прислать платный проект на ее утилизацию. Если собственника нет, то отвечать будет муниципалитет и вообщем-то за свой счет (бюджетный) разбираться со свалкой. 

К чему это приведет для обычных жителей?

Для жителей многоквартирных домов на самом деле мало, что изменится. Произойдут небольшие косметические изменения в квитанциях ЖКУ. Появится новая строка “Вывоз ТКО”, но при этом плата за содержание и ремонт жилого помещения должна уменьшиться (так как мусор сделают отдельной услугой). 

Также за мусор станут брать в зависимости от количества прописанных жильцов, а не от площади квартиры, поэтому одиноко проживающие жильцы в крупных квартирах от этого только выиграют. 

Если в квартире никто не прописан, то оплата будет производиться, исходя из количества собственников жилого помещения (на основании п.148(36) ПП №354)). 

А вот владельцам дач и загородных участков за мусор придется платить в обязательном порядке. Они не смогут не платить, если даже не выбрасывают мусор, а также они не смогут сами выбрать мусорного оператора. Поэтому их интересы из-за реформы пострадают.

Подорожает ли вывоз мусора?

Плата за вывоз мусора не обязательно должна увеличиться для всех. Многое будет зависеть от тарифов, которые установит региональный оператор для конкретного региона.

Но в среднем по стране утилизация коммунальных отходов скорее всего подорожает. Тем более реформа приведёт к монополизации рынка, а монополизм обычно всегда приводит к росту тарифов. И цены у нас редко когда снижались.

Но порядка, наверное, в мусорной сфере все-таки станет больше.

Можно ли будет как-то сэкономить?

Да — сэкономить можно будет несколькими способами:

  • Оформлять перерасчет при длительных отъездах в вашей управляющей компании УК. Теперь за мусор оплата будет определяться числом проживающих, а не квадратными метрами, поэтому временный отъезд может снизить плату;
  • Организовать раздельный сбор мусора. Законодатели решили учесть европейский опыт и предусмотрели льготы за раздельный сбор ТКО. Если жители его организуют, то оплачивать смогут не по нормативам, а по фактическому количеству вывезенных контейнеров.
22:50
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
LosVillas © 2018