Дачники подмосковья

Дачники подмосковья

Общественная организация “Союз дачников” – организация, которая займется решением проблем садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Цель организации — обеспечить правовую защищенность дачников.
Союз дачников планирует предлагать решения вопросов законодательного регулирования как на областном уровне, так и на уровне федерального парламента.

Ознакомиться с документом

Межведомственные комиссии муниципальных районов Московской области по решению и урегулированию вопросов формирования, государственной регистрации прав на земельные участки, технического учета объектов недвижимости в границах территории садовых, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан — комиссии созданные по поручению губернатора Подмосковья во всех муниципалитетах регионах в 2014 году, в обязанности которых входит контроль за состоянием и нуждами садоводческих некоммерческих товариществ.


Комиссии возглавят заместители глав муниципальных образований по вопросам имущества и земельных отношений. В их состав входят представители налоговой, регистрационной служб, кадастровой палаты, БТИ, а также представители союза дачников Подмосковья и СНТ. В обязанности таких комиссий будет входить оценка состояния каждого СНТ и помощь при возникающих проблемах. Они также помогут организовать работу по земельному оформлению участков граждан и рассматривают жалобы дачников.


Рабочая группа при Общественной палате Московской области по вопросам дачников –группа созданная с целью контроля решения проблем дачников и разработкой совместных путей для их разрешения с муниципальными властями, общественными организациями и некоммерческими товариществами.

Источник

00:40
503
09:04
+1
На этой неделе Госдума планирует принять новый закон о дачниках. Значительная часть поправок в свежую редакцию закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» была предложена Московской областью, рассказал вчера на пресс-конференции первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
«Мы проработали более тысячи предложений от наших самых активных председателей и членов СНТ, сформировали блок поправок и предложили внести их в законопроект», — отметил Чаплин, подчеркнув, что закон хоть и примут на этой неделе, но действовать он начнет с 1 января 2019 года, чтобы садоводы «успели привыкнуть к нововведениям».
Вот главные тезисы нового дачного законодательства. С 2019 года в стране останется лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество. Партнерства и кооперативы упраздняются, дачные участки приравниваются к садовым. Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных — нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться. news.rambler.ru/lifestyle/37432257-dachniki-zazhivut-po-novomu/
19:21
Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Это достаточный срок для того, чтобы наши дачники и садоводы смогли изучить документ, начать жить по-новому.

Законопроект содержит ряд новых положений, которые позволят упростить и упорядочить жизнь в 78.000 некоммерческих объединений граждан страны, из которых более 11.700 объединений расположены на территории Московской области.

После официального опубликования закона уже в конце июля – начале августа этого года вступит в силу поправка в Закон «О недрах», согласно которой садоводческие, дачные и огородные объединения смогут до 1 июня 2019 года пользоваться водой из общих скважин без лицензии. По поручению Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева для садоводов будет разработан упрощённый порядок лицензирования общих скважин. Это очень важный вопрос. Садоводам и огородникам вода для выращивания урожая, а не в промышленных целях, поэтому при лицензировании нужно учитывать различия между садоводческими товариществами и водозаборными узлами.

В новом законе предусмотрено всего 2 формы товариществ: садоводческие и огороднические, а также 2 вида взносов: членские и целевые с чёткими статьями расходов. Все взносы будут оплачиваться только на расчетный счет товарищества. Это значительно упрощает порядок регистрации товариществ и повышает их финансовую прозрачность. Предусмотрена возможность выбора органов управления товариществом на максимальный срок – 5 лет, а также утверждения приходно-расходной сметы на несколько лет, при этом сохранена обязанность проведения ежегодного общего собрания.

Дачные и садовые участки уравнены в правах, на тех и других можно возводить по выбору владельцев садовые дома для сезонного проживания или жилые дома с возможностью прописки, на огородных участках – только некапитальные постройки.

Впервые в законе дано определение границы территории товарищества: «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд – территория, границы которой определяются в соответствии с утвержденной в отношении этой территории документацией по планировке территории». При отсутствии утвержденной документации по планировке территория определяется в соответствии с проектом планировки и застройки территории либо на границами первоначального земельного участка, предоставленного для садоводческого или огороднического товарищества.

Это нововведение позволит решить многие проблемные вопросы. Установлен чёткий принцип управления товариществом: одна территория – одно садоводческое или огородническое товарищество, которое может быть создано для управления имуществом общего пользования. Без внесения изменений в документацию по планировке территории нельзя будет создать второе товарищество в границах одной территории. Также и земельные участки – индивидуальные и общего пользования – могут быть отнесены только к «своему» товариществу. Это очень важно: должен соблюдаться принцип управления по территориальному признаку, а не по принципу «две улицы с пожарным водоёмом в одном товариществе, а три улицы и переулок выделились в другое товарищество вместе с трансформаторной подстанцией и мусорной площадкой».


Поставлена точка и в вопросе садоводов-индивидуалов: все владельцы участков равны с точки зрения внесения платежей за инфраструктуру и оплату труда работников товарищества, поэтому и платить должны все, независимо от того, являются ли они членами товарищества или нет.

Союз дачников Подмосковья принимал активное участие в работе над данным законопроектом, участвовал в рабочей группе в Государственной Думе, принимал участие в заседаниях Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Московской областной Думы. Мы проработали более 1000 предложений от наших самых активных председателей и членов СНТ, вышли с предложениями внести поправки в законопроект, и 6 апреля 2017 г. поправки были единогласно одобрены депутатами Московской областной Думы и направлены в Государственную Думу.
LosVillas © 2018