Дороги на землях сельхозназначения

Обо всём

Дороги на землях сельхозназначения

Действующее законодательство предусматривает право юридических и физических лиц использовать земли сельскохозяйственного назначения в целях строительства, в том случае, если вид разрешенного использования участка и его категория предусматривают такую возможность. Однако, прежде, чем вы начнете строительство, вам потребуется получить соответствующее разрешение в местных органах власти.

При желании собственник может возвести на своем участке следующие постройки:

-Жилые постройки. Если участок предназначен для дачного или садового строительства, то его владелец вправе зарегистрироваться в построенном доме и проживать там на постоянной основе;

-Постройки для хранения или переработки произведенной сельскохозяйственной продукции;

-Внутрихозяйственные дороги и иные формы коммуникаций;

Согласно земельному законодательству РФ, сельскохозяйственные земли, чья продуктивность превышает среднее значение по региону, объявляются сельскохозяйственные угодьями и подлежат охране. Однако, строительство на землях сельхозназначения, не относящихся к сельхозугодиям допускается. При этом необходимо неукоснительное выполнение экологических, градостроительных, санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил в соответствии с назначением земельного надела и разрешенными видами его использования.

В исключительных случаях, для строительства дорог могут быть предоставлены земли, не пригодные для ведения сельского хозяйства. При этом, при наличии утвержденного проекта рекультивации, эти участки продолжают находиться в сельхозобороте.

Таким образом, для того чтобы получить разрешение на строительство дороги на землях сельхозназначения необходимо:

  • Составить и утвердить в региональных органах власти план рекультивации;
  • Получить в соответствующем органе местного самоуправления разрешение на строительство.

Перед началом строительства дороги на землях, предназначенных для ведения сельскохозяйственной деятельности, в первую очередь необходимо выделить отдельный участок для строительства. На руках владельца участка должны быть все требующиеся документы, подтверждающие факт регистрации участка и права собственности на него.

 

По завершению полной инженерной подготовки, включающей в себя прокладку коммуникаций в теле и в границах полотна с последующей прокладкой самого дорожного полотна на земельном участке, он должен быть переведен в соответствующую разрешенную категорию  земель с дальнейшим включением изменений в государственный реестр.

 

В ином случае, согласно действующего законодательства, участок будет относиться к категории земель, используемых не по назначению (нецелевое использование земли).

Смотрите так же другой материал на тему нецелевого использования земли:

 

Источник: Земельно-Юридический центр Геобюро

07:47
1048
Нет комментариев. Ваш будет первым!
LosVillas © 2018