Эксперт разъясняет суть нового закона о СНТ

Информационные ресурсы

Эксперт разъясняет суть нового закона о СНТ

Новый закон не коснется жителей Коттеджных поселков, имеющих участки в черте населенных пунктов с видом разрешенного использования — для ИЖС.

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов, почетный адвокат кандидат юридических наук России Светлана Добровольская объяснила в интервью сайту телеканала «Звезда», что нового принесет подписанный президентом России Владимиром Путиным закон об СНТ. По ее словам, для тех граждан, чьи объединения зарегистрированы как традиционные садовые и огородные некоммерческие товарищества, никаких нововведений не будет.

«Отныне и впредь будут две формы садовых товариществ: садовые и огородные товарищества. Всяческие дачные некоммерческие партнерства и иные формы теперь исключены как правовые, потому что они не соответствуют действующему законодательству.

Для граждан с традиционными садовыми товариществами, традиционными огородными товариществами, которые существовали еще с советских времен, ничего меняться не будет. Имеется в виду, что у них как было членство, так и останется», – рассказала адвокат.

Но тем гражданам, которые купили недвижимость в так называемых коттеджных поселках или в различных некоммерческих партнерствах, нужно будет переоформить их с учетом нового законодательства.

«Новым формам объединений граждан, особенно тем, кто покупал в коттеджах, в различных некоммерческих партнерствах, коттеджных поселках или еще в каких-то других объединениях, придется перерегистрироваться, переоформляться, то есть менять регистрационную форму юридического лица, переходить в садовое, скорее всего, или в огородное товарищество. И уже в новой форме оформлять новое членство», – отметила Светлана Добровольская.

Для людей это даст приведение земли в положенный статус, чтобы больше не возникало проблем с принадлежностью подъездных дорог к домам и сложностей с оформлением мест общего пользования, которые ранее могли принадлежать частным лицам, и из-за пробелов в законе те могли даже взимать плату, например, за подъезд владельцев коттеджей к их домам. Поэтому форма садового товарищества наиболее приемлема для жителей загородных домов, добавила адвокат.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал закон, которым определил две формы товариществ собственников – садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. 

В ближайшую пару лет дачников ждут серьезные перемены в их жизни, так как недавно обе палаты российского парламента одобрили закон, который существенно реформирует работу садоводческих товариществ (СНТ). Что изменится после принятия нового закона об СНТ в нашей мирной загородной жизни?

  1. Что такое "садоводческое товарищество" и зачем оно нужно?

Садовое товарищество, или СНТ, это некоммерческая организация, созданная для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства и огородничества. На сегодняшний день отношения в таком товариществе регулируются законом № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", однако обе палаты парламента уже приняли новый закон, основные положения которого должны вступить в силу 1 января 2019 года.

Новый закон многое изменит в жизни дачников. Например, собственно, дачников уже не будет, так как понятие "дачный участок" просто исключается, остаются только садовые и огородные участки.

2. Как понять, в какое товарищество нужно перерегистрироваться?

Это зависит от вида разрешенного использования участков. На садовых (в которые, по новому закону, входят и участки для дачного строительства) допустимо строительство жилых домов и вообще капитальных построек. На участках для огородничества капительное строительство запрещено в принципе, только временные постройки. 

3. Придется ли перерегистрировать дачные участки?

Нет, с ними все будет по-прежнему. Закон не предусматривает изменения вида разрешенного использования участка, просто если у вас земля "для дачного строительства" — закон считает его также "садовым", то есть слово "садовый" в данном случае — не вид разрешенного использования, а объединяющий термин.

4. Правда ли, что ДНТ и кооперативы тоже отменили?

Да, но на довольно гуманных условиях. В статье 54 закона сказано, что со дня вступления закона в силу (а это 1 января 2019 года) и до момента реорганизации ДНТ в садовое (или огородное) товарищество к уже имеющейся структуре будут применяться требования нового закона.

То есть реорганизовать его все-таки придется, но бросать все и бежать прямо из-за новогоднего стола не обязательно.

Похожая история с кооперативами: они должны будут реорганизоваться либо в сельскохозяйственную кооперацию, если не планируют вести деятельность по производству, переработке и сбыту сельхозпродукции, либо стать садовым или огородным товариществом. Допустимо, правда, и обратное: если товарищество примет решение, что намерено вести производственную деятельность, то оно может реорганизоваться в потребительский кооператив.

5. Что еще теперь сильно изменится?

Одно из важных новшеств — это термин "территория садоводства или огородничества". В законе сказано, что ее границы определяются документами территориального планирования, то есть, если говорить привычными терминами — это граница поселка.

Одна из новаций принимаемого закона состоит в том, что он не позволяет распоряжаться общим имуществом в границах одной такой территории более чем одному товариществу. Что, по сути, означает, что в рамках одного поселка больше нельзя создавать более одного СНТ. Возможно ли будет каким-либо образом разделить одну территорию на две — в законе не сказано, поэтому узнать это получится только когда закон начнет применяться.

6. Можно ли теперь строить жилые дома на садовых участках?

Да, можно, хотя существуют и ограничения. Если на территории, на которой расположен СНТ, действует градостроительный регламент, то любое строительство ограничено его требованиями. Однако в законе так же сказано, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой — садовым. Градостроительные регламенты ограничивают предельные параметры строительства, но для признания дома жилым это, как правило, не так уж важно — главное, чтобы на вашем участке в принципе было разрешено капитальное строительство. Чтобы помещение могло быть признано жилым, оно должно соответствовать ряду критериев — например, в нем должно быть электричество, вода, отопление, в некоторых случаях — газ. Полностью критерии изложены в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 №47.

7. Правда ли, что новый закон упростил согласование скважин?

Частично да, поскольку он вносит изменение в другой закон — "О недрах". Согласно этому изменению, товарищества могут не получать лицензию на добычу воды до 1 января 2020 года. При этом нужно помнить, что сам закон вступает в силу только 1 января 2019 года, таким образом, товарищества получают "водную амнистию" всего на год.

Но чаще всего скважины есть на каждом участке, и этот случай уже не попадает под действие принимаемого закона.

Зато по закону от 29 декабря 2014 года № 459-ФЗ, редактирующему закон "О недрах", частники могут добывать воду для собственных нужд, не получая на это лицензию, но при условии, что добыча ведется не из того же водоносного горизонта, что и центральное водоснабжение; в сутки должно добываться не более 100 кубометров воды (это 100 тысяч литров), и при этом вода добывается не для целей предпринимательской деятельности. В принципе, для большинства дачников это вполне реальные условия.

8. Как по новому закону платить членские взносы?

Новый закон существенно сокращает количество взносов, которые платят члены товарищества. Если действующие нормы допускают уплату вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов, то после вступления в силу новых норм останутся только членские и паевые. Закон также оговаривает, что членские взносы не могут взиматься чаще раза в месяц.

Кроме того, он устанавливает, на что они могут быть потрачены, более конкретно: на содержание общего имущества товарищества, расчеты с ресурсоснабжающими компаниями (электроэнергия, газ и так далее), плату за вывоз мусора, благоустройство мест общего пользования, охрану, проведение аудиторских проверок товарищества, выплату зарплаты людям, которые работают на товарищество (например, директору, бухгалтеру), организацию общих собраний и налоги, которые платит товарищество. На все остальные затраты идут средства, полученные от целевых сборов, причем законом оговаривается право каждого члена товарищества получить полный отчет о расходах.

Важный момент: новый закон допускает возможность в отдельных случаях брать с некоторых членов товарищества взносы, отличающиеся по размеру от остальных, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования и (или) размера доли в праве общей долевой собственности.

9. Разрешает ли новый закон не вступать в товарищество?

Да,принимаемый закон специально оговаривает условия взаимодействия между товариществом и собственниками участков, расположенных в той же территориальной зоне, которые решили в товарищество не вступать.

При этом они обязаны платить за пользование общим имуществом товарищества, его приобретение и ремонт. Закон специально оговаривает, что суммарный размер платы для тех, кто не вступил в товарищество, равен суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов. Отказаться не получится — у товарищества есть право взыскать плату через суд. По действующему закону для пользования инфраструктурой и взимания за нее платы между теми, кто не вступил в товарищество, и самим товариществом необходимо было заключить договор, где оговаривалась сумма, которую нужно платить, единственное ограничение — эта сумма не могла быть больше, чем у членов товарищества.

Кроме того, не вступившие в СНТ не смогут принимать участие в голосовании по части вопросов.

Отдельно закон оговаривает возможность вступления в товарищество для людей, которые не являются собственниками участка — например, арендаторами. Кроме того, на территории, предназначенной для садоводства или огородничества можно вообще не организовывать никакого товарищества, а вот больше одного — уже нельзя, так что возможности создать для одного поселка два альтернативных СНТ больше нет.

10. Что изменилось в правилах управления товариществом?

Во-первых, изменилась форма его организации. По действующему законодательству допустимо создавать товарищество, партнерство или кооператив, а новый закон предусматривает только товарищество, а все прочие формы предписывает реорганизовать.

Отдельно оговаривается минимальное количество собственников участков, которые могут организовать СНТ — не менее семи. Также членом товарищества могут быть только физические лица.

11. А что изменится для тех, у кого дом на земле ИЖС?

Именно об участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в законе ничего не говорится, однако в нем есть положение, которое касается только территорий садоводства или огородничества, расположенных в границах населенных пунктов.

Такие товарищества, если на всех участках построены именно жилые дома, могут изменить свой формат на товарищество собственников жилья (ТСЖ). После этого их деятельность будет регулироваться уже другими законами (Жилищным и Гражданским кодексами в первую очередь).

 

Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201707301747-fqs2.htm 

16:50
810

Посты

07:51
+1
Из статьи 4 нового закона следует, что если гражданам выделены земельные участки с видом разрешённого использования «для ведения садоводства» или «для ведения огородничества», то они могут создавать только две формы объединений: садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.
Подробнее- ЗДЕСЬ
09:36
+1
ВС РФ разрешил взыскивать в приказном порядке платежи с дачников

news.rambler.ru/head/38072660-platezhi-s-dachnikov-budut-vzyskivat-v-prikaznom-poryadke/

19:25
Материал, размещенный по указанной Вами ссылке, продублирован для наибольшего охвата аудитории читателей в разделе «Новости»
09:15
+1
У собственников в Подмосковье изымут более 350 тысяч гектаров земли 
INMYROOM 2 часа назад

До конца года власти Московской области намерены в судебном порядке изъять 357 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель у собственников, которые не используют участки по назначению, пишет РБК. После изъятия земли будут переданы тем, кто действительно хочет заниматься сельским хозяйством.

Начиная с 2013 года в Подмосковье ежегодно вводится в оборот по 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению. Только в этом году было обнаружено 203,4 тысяч гектаров простаивающей пашни.

Сейчас из 1,3 млн гектаров угодий в Московской области возделываются 777 тысяч. Большинство неиспользованных участков являются непростыми, так как заросли лесами. Поэтому со следующего года размер субсидий увеличится с 3 тысяч рублей до 4,5 тысячи.
news.rambler.ru/money/38093600-u-sobstvennikov-v-podmoskove-izymut-zemlyu/
09:54
+1
О том, где Счетная палата видит резервы для взимания налогов с граждан смотрите здесь:
news.rambler.ru/realty/38650766-v-rf-pridumali-kak-povysit-sbory-s-imuschestva-grazhdan/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
10:46
+1
С 1 января 2019 года вступит в силу Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно новому закону все дачные участки приравняют к садовым. На огороднических участках нельзя будет возводить капитальные строения — только временные.

Как рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин, закон приписывает внесение дачных взносов только безналичным путем. Из взносов исключают вступительные, оставляя только членские и целевые.
Вопросы содержания домашних животных на участке должны решаться на общем собрании товарищества. По словам Чаплина, сейчас этот вопрос в лучшем случае решается с ближайшими соседями. Дачники разводят коз или свиней, а страдает от запаха весь поселок.
Новый закон закрепляет понятие «территория товарищества», согласно которому все владельцы земли на территории обязаны платить членские и целевые взносы независимо от того, являются ли они членами товарищества или нет.
Минтранс МО выделил средства на содержание подъездных дорог к дачным товариществам, они будут включены в реестр муниципального имущества. В 2017 году в рамках пилотного проекта были переданы в муниципальную собственность первые 28 дорог к 56 СНТ (около 30 км). В этом году они будут ремонтироваться в рамках софинансирования за счет областного и муниципального бюджетов (60% и 40% соответственно). На начало 2018 года составлен перечень еще почти 4 тысяч подъездных дорог к СНТ, которые планируется передать в муниципальную собственность, их ремонт начнется в 2019 году.
В первую очередь оформляться и ремонтироваться будут подъездные дороги к тем СНТ, члены которых прошли процедуру регистрации строений.
news.rambler.ru/community/39011276-dachnikam-gotovyat-novye-syurprizy/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
22:37
+1
читаем внимательно 7-ой абзац статьи. дороги и моп переходят в собственность вновь образованного садового товарищества
00:03
Сами по себе они не перейдут. Их нужно перевести, ссылаясь в том числе на Закон
LosVillas © 2018