Социальная инженерия: эксперт рассказал, кто раскачивает российское общество в Интернете

Информационные ресурсы

Социальная инженерия: эксперт рассказал, кто раскачивает российское общество в Интернете

Данная статя была написана в августе этого года. Но, ввиду того, что многие уважаемые люди, не вникая в присылаемые им вирусные сообщения, распространяют их среди своих друзей- было решено разместить данный материал на сайте:

В мессенджерах и социальных сетях российского сегмента Интернета появилось вирусное сообщение о якобы «новых правилах коммуникации». Текст распространяется как по отрытым, так и по закрытым чатам. Это очень похоже на социальную инженерию, главная цель которой — вызвать возмущение в обществе, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Текст сообщения может отличаться, однако мы приведем основные выдержки. Стилистика сохранена.

«Начиная с завтрашнего дня появляются новые правила коммуникации. Все вызовы будут записаны. Все записи телефонных звонков записываются. Все сообщения и звонки от whatsapp записываются. Мониторинг Twitter. Мониторинг Facebook.  Мониторинг Все социальные сети и форумы. Сообщите тем, кто не знает. Все устройства подключены к ведомственным системам федерального правительства и правительства CDMX. Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информацию, противоречащие законам и морали. Избегайте говорить конфиденциальную или конфиденциальную информацию своим друзьям и родственникам. Расскажите своим детям и будьте очень осторожны!» — значится в сообщениях.

Неизвестный автор призывает всех пользователей социальных сетей и мессенджеров передать сообщение только сегодня, так как «с завтрашнего дня в стране уже есть другая форма наблюдения». Звучат призывы передать информацию родственникам и близким.

enlightenedПолученное сегодня по WhatsApp сообщение с первого взгляда наводит на ужас. Но, именно на это и сделана ставка

«Я сам видел такие сообщения и могу сказать, что из-за недостатка информации по этой теме пока не очень понятно, откуда исходят эти данные, кто был автором. Возможно, это был реальный взлом и какая-то хакерская группировка показала, что на самом деле нет ни закрытых чатов, ни безопасных мессенджеров и что не стоит обольщаться тем, что переговоры или переписка надежно защищены. Или это действительно какой-то скоординированный пиар-ход», — поясняет ситуацию Власов.

При этом собеседник ФАН не исключает, что текст рассылки намеренно составлялся с ошибками, чтобы скрыть истинного автора и прикрыться неким неизвестным, но при этом безграмотным пользователем.

«Я думаю, что это некие люди, которые хотят взбодрить аудиторию мессенджеров и социальных сетей и обратить ее внимание на те российские требования, которые предъявляются к безопасности в Сети. Кстати говоря, американское и европейское законодательство в этом плане от нас ничем не отличается. А тут видно, что неизвестные люди намереваются мобилизовать пользователей на то, чтобы они выступали против получения властями РФ доступа к переписке пользователей в знаменитых средствах общения.  Планируются же акции «в защиту свободы Интернета», так что это сообщение может быть дальней артподготовка к этому событию», — продолжает эксперт.

Власов подчеркивает: все это очень напоминает социальную инженерию, так как все митинги и акции протеста как раз и начинаются с появления подобных сообщений в Сети.

 

Социальная инженерия: эксперт рассказал, кто раскачивает российское общество в Интернете

 

«Все эти приемы отработаны — вдруг появляются сообщения «за свободу», «против коррупции», причем в открытых и закрытых чатах. Но мы не будем столь наивными, чтобы думать, что, например, украинцы вдруг все прозрели и начали бороться с коррупцией, а все египтяне внезапно поняли, что Хосни Мубарак деспот и тиран. Так же и здесь, я не исключаю версии взлома, но, тем не менее, здесь отчетливо видна подготовочка, очень издалека, очень осторожная. Мне кажется, это подготовка к демонстрациям «за свободу Интернета», — говорит Власов.

Автор: Сергей Чемеков

19:18
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
LosVillas © 2018