Городское садоводство: возвращаем традиции, строим новое

Информационные ресурсы

Городское садоводство: возвращаем традиции, строим новое

Сегодня продукты, выращенные на подсобных участках, продолжают составлять весомую часть валового сельхозпродукта. При этом подобные товары обладают рядом очевидных преимуществ по сравнению с теми, что лежат на полках магазина, а именно — качество и экологическая чистота.

Задаче развития и поддержки садоводства уже несколько лет уделяется повышенное внимание. О том, как развивается садоводческое направление в экономике Ульяновска, рассказал Николай Кашаев — председатель Союза садоводов города Ульяновска.

— На протяжении последних 5-7 лет реализуется поддержка садоводов и садоводства Ульяновской области по самым различным направлениям: строительство дорог, электроснабжение, газификация, работа общественного транспорта, а также социальная защита владельцев участков. В Ульяновской области насчитывается более 500 тысяч индивидуальных садоводческих хозяйств, в черте города находится более 70 садоводческих товариществ. На сегодняшний день проведена серьезная работа по электрификации садовых участков.

Так, по признанию Кашаева, большая часть садовых товариществ города уже обеспечены электричеством. Активно идет работа по передаче линий электропередачи на баланс специализированным сетевым организациям с установкой приборов учета и выдачей счетов через «Ульяновскэнерго». Таким образом, садоводы платят за потребленную энергию тем же способом, как и за квартиру.

Теперь электричеством можно пользоваться круглый год. По словам Николая Кашаева, более 60 ульяновских товариществ передали в аренду или в собственность линии электропередачи.

— В текущем году в Засвияжском районе вблизи аэропорта СНТ не было электрифицировано. По поручению Губернатора одна из сетевых компаний в кратчайшие сроки обеспечила эту территорию электричеством. В Ленинском районе СНТ «Весна» полностью электрифицировано, а также «Ветеран». Все это было сделано на средства сетевой компании, т.е. садоводы ни копейки не потратили. На сегодняшний день для садоводов действует программа софинасирования строительных и ремонтных работ.

Для получения финансовой компенсации необходимо подать пакет документов через Министерство сельского хозяйства Ульяновской области. За текущий год для поддержки садоводов таким образом было выделено 17 миллионов рублей. В этом году продолжалась и газификация садовых участков. В Ульяновске газифицированы три садоводческих общества.

Как признается председатель Союза садоводов города Ульяновска, трудности в этом случае вызывает то, что «Газпром» проводит газовые трубы лишь до границы садоводческих товариществ, а на самой территории трубы необходимо устанавливать на деньги садоводов.

— Сейчас проходит обсуждение закона Ульяновской области, который, если он будет принят, позволит передать в собственность администрации города Ульяновска дороги, водопровод, газовые трубы, линии электропередачи, расположенные на территории садоводческих товариществ. Это значит, что затраты садоводов на содержание участков будут снижены за счет бюджета. Благодаря этому мы сможем построить и газопровод внутри садовых товариществ.

Все дороги, подходящие к границам садоводческих товариществ, переданы муниципалитету и обслуживаются Комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска.

В 2017 садоводам Ульяновска было выделено бесплатно 5800 тон асфальтной крошки, а также техника для грейдирования дорог.

— Впервые в 2017 году по решению Губернатора было выделено 21,5 миллиона рублей на ремонт дорог, подходящих к границам участков. Из них 15 миллионов потрачено на дороги внутри МО «город Ульяновск» — это СНТ «Дружба», «Ветеран», «Прогресс», «Сахаровская мельница».

На 2018 год запланировано выделить 15 миллионов рублей на строительство и ремонт дорог также в черте города. Последние примерно четыре года садоводы заключают договоры на вывоз твердых бытовых отходов, чего раньше не было. Теперь территории садов очищаются самостоятельно жителями. Уже не редкостью становится проведение Интернета на участках в Ленинском районе, а также установка видеокамер.

— Хорошо, что люди возвращаются, восстанавливают участки и ухаживают за ними, а также строят дома и бани. Для людей создаются все условия, чтобы находиться на участках не только летом.

Для реализации продукции садоводам Ульяновска выделяется около 700 торговых мест в черте города. Для пользования данными местами необходимо лишь предъявить свою членскую книжку. Со стороны Союза садоводов города хозяев участков обеспечивают посадочным материалом районированных саженцев из проверенных питомников. В период перед летним сезоном в течение нескольких месяцев на базе Союза садоводов организуются собрания с коллективом председателей садовых товариществ, где решаются актуальные вопросы и насущные проблемы.

Источник

10:47
369
Нет комментариев. Ваш будет первым!
LosVillas © 2018