1 марта 2018 г. закончится «дачная амнистия»

Дела дачные

1 марта 2018 г. закончится «дачная амнистия»

Одни регистрируют сараи и собачьи будки, другие «забывают» оформлять дома и гаражи.

Кто не успел?

Суть «дачной амнистии» — упрощённое оформление прав собственности на жилой дом. Когда она закончится, ко всем требованиям добавится ещё одно: для регистрации дома хозяину придётся обратиться к муниципальным властям за разрешением на ввод жилья в эксплуатацию. А каждая дополнительная бумажка — это нервы, время и деньги. Поэтому, если вы не оформили дом в собственность, у вас есть ещё пара недель.

Обязательно ли регистрировать дом в СНТ до 1 марта?

Нет. Хотя до 1 марта 2018 года действует так называемая «дачная амнистия», — федеральный закон № 93, принятый в 2006 году — она касается прежде всего тех, кто получил землю до 30 октября 2001 года под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то есть владельцев домов для постоянного проживания. До 1 марта 2018 года у них есть возможность зарегистрировать право на дом по упрощенной схеме, то есть даже если на него нет разрешения (акта) на ввод в эксплуатацию. Если ваш дом в СНТ и не предназначен для постоянного проживания, если это просто дача «на лето», то для него не требуется ни разрешения на строительство, ни разрешения на ввод в эксплуатацию. А значит, зарегистрировать по «дачной амнистии» такой дом вам просто нет необходимости. Вы сможете зарегистрировать свой дом на общих основаниях в любое удобное для вас время.

Зачем регистрировать свой дом в СНТ?

Если вы не зарегистрируете свой дом, будет невозможно продать его, обменять или подарить, то есть распорядиться своей собственностью вы не сможете.

Регистрация нужна и для того, чтобы дом не признали самостроем и не снесли. Также регистрация поможет избежать споров с соседями о границах участка, а в случае сноса владелец получит компенсацию. Не надо забывать и о том, что только зарегистрированный дом можно подключить к коммуникациям.

«Для регистрации понадобятся документ об оплате госпошлины, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадаст­ровым инженером техплан жилого дома», — разъяснили «АиФ» в Росреестре. Как обещают сами кадастровые инженеры, они готовы работать оперативно, а значит, вы можете всё успеть. Правда, за их услуги придётся отдать от 5 до 20 тыс. руб. в зависимости от региона, размера дома и аппетита частного эксперта.

«Название «дачная амнистия» не совсем верное, — считает экс­перт Союза садоводов России Людмила Бурякова. — «Амнистия» касается только владельцев индивидуальных жилых домов. Для хозяев обычных садовых домиков в товариществах, предназначенных для проживания летом, ничего не изменится. После 1 марта им также не понадобится разрешение ни на строительство, ни на ввод в эксплуатацию. Но зарегистрировать дома надо, в том числе недостроенные, а также другие постройки. И тут в головах дачников творится полная неразбериха. Одни регистрируют каждый сарайчик и собачью будку, другие не оформ­ляют даже двухэтажные бани и гаражи».

Какие документы потребуются для регистрации дома после 1 марта?

Для регистрации дома после завершения «дачной амнистии» (1 марта 2018 года) согласно п.10 ст.40 ФЗ № 218-ФЗ понадобятся следующие документы:

1. Паспорт заявителя, который после завершения процедуры регистрации станет собственником недвижимости

2. Разрешение органа местного самоуправления на ввод жилого дома в эксплуатацию

3. Технический план, который составляет кадастровый инженер (п.12 ст.55 Градостроительного Кодекса РФ)

4. Разрешение на строительство, если дом в ИЖС или ЛПХ. Выдается администрацией муниципального района или иного муниципального образования, на территории которого располагается земельный участок

5. Кадастровый паспорт на дом, оформленный кадастровым инженером

6. Квитанция об оплате государственной пошлины

Правоустанавливающие документы на земельный участок, а также свидетельство о праве собственности на землю предоставлять не нужно, так как при регистрации земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости данные документы уже предоставлялись, и все сведения о них имеются.

Нужно ли переоформлять дачный дом после реконструкции?

Отвечает юрист и дачник Юрий Волохов

– Порядок осуществления реконструкции обьектов недвижимости регулируется положениями Градостроительного кодекса РФ (ГрК). Этими положениями предусмотрена упрощённая процедура согласования органами власти или местного самоуправления реконструкции обьектов, расположенных на садовых и дачных участках. В частности, не требуется разработки проектной документации и получения разрешений на строительство, а также ввод в эксплуатацию (см., например, пункт 1 части 17 статьи 51 ГрК).

А в Федеральном законе РФ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» (часть 10 статьи 40) установлено, что если разрешение на строительство не требуется, то для осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав нужны только технический план обьекта недвижимости и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Итак, вы можете производить реконструкцию дачного дома без проектной документации и даже без разрешения на строительство. После завершения работ надо будет заказать кадастровому инженеру технический план на реконст­руированный дачный дом, осуществить его кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности.

Для зданий или сооружений, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, регистрация будет осуществляться на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

Куда обращаться для регистрации дома?

Когда вы собрали все документы с помощью специалистов БТИ и кадастровых инженеров, можно обращаться в МФЦ.

Может ли зарегистрировать дом другое лицо?

Если собственник поручил заниматься оформлением дома доверенному лицу, то помимо необходимых документов необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность и копию паспорта доверенного лица.

За что платить налоги?

И правда, нужно ли регистрировать сарай, теплицу, баню и гараж? «Для регистрации таких объектов надо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план на каждый из них. Заявления о кадастровом учёте и регистрации вместе с техпланом надо подать в Росреестр (можно в электронном виде) или в МФЦ, — ответил «АиФ» директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий.  — Нужно учитывать, что если постройки на участке не являются недвижимостью, то есть это временные объекты без фундамента (быстро­возводимая теплица или переносная беседка), регистрация прав на них не осуществляется. В этом случае кадастровый инженер обязан отказаться от проведения работ».

Увы, в законодательстве нет чёткого списка, что можно считать недвижимостью. Статья 130 Граждан­ского кодекса даёт лишь общее определение: недвижимость — это «всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строитель­ства».

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения 

Из-за этого возникает масса споров, и в судах доказательством недвижимости является наличие у постройки фундамента или подведённых к ней коммуникаций (свет, вода, газ). «Чтобы разобраться, какие строения на вашем участ­ке являются недвижимостью и требуют госрегистрации, пригласите кадастрового инженера — он на месте разберётся», — советует Л. Бурякова. 

По-простому: если ваш сарай — небольшая времянка для хранения лопат и тяпок, его регистрировать не надо. Но если вы отгрохали серьёзное строение с фундаментом, то придётся потратиться сначала на кадастровые работы и госпошлину для регистрации, а потом и на ежегодные налоги на «имущество физлица».

Пенсионеры, инвалиды I и II групп, участ­ники Великой Отечественной войны, ветераны боевых дейст­вий и другие федеральные льготники (ст. 407 НК) имеют право не платить за один дом, один гараж и одну хозпостройку до 50 кв. м. Все остальные освобождены только от налога на хозстроение до 50 кв. м. Это значит, что, если у вас на участке стоит лишь баня, с вас не возьмут ни копейки. А вот если кроме бани есть ещё капитальный сарай, за что-то придётся заплатить (чтобы получить льготу с нового года, выбор в налоговой надо сделать до 1 ноября). Так что, сооружая на своём дачном участке основательную мастерскую, 2-этажный сарай или баню с гостевой комнатой, помните о том, сможете ли вы потом за всё это заплатить налоги.

Надо ли брать разрешение на постройку дома?

Как ответили «АиФ» в Мин­строе, ведомство подготовило поправки в Градостроительный кодекс, по которым в будущем не придётся брать разрешение на строительство частного дома площадью меньше 500 м². Надо будет лишь уведомить орган местного самоуправления о планируемом строительстве, а потом сообщить о его завершении. Что касается домов свыше 500 «квадратов», то тут будет необходима и разработка проектной документации, и её экспертиза. Это необходимо для безопасности.

С одной стороны, документ упростит процедуру возведения небольшого частного дома в населённом пункте или на дачном участке, с другой — расширит функции стройнадзора. Если сейчас проверяют лишь крупные объекты больше 500 м² и этажностью свыше трёх этажей, то вскоре будут проводить проверку и домов до 500 м². Как говорят в Минстрое, это необходимо, чтобы застройщики под видом постройки частных домов не возводили многоэтажки и незаконно не распродавали её доверчивым гражданам. Закон исключит подобные махинации.

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2018 

11:16
727
13:09
20:57
На дачном участке не нужно регистрировать беседки, теплицы, колодцы и негабаритные бани и другие постройки, которые не считаются капитальными. Отдельно от дома необходимо зарегистрировать такие хозпостройки, как гараж, баня и т.д., если они не являются составной частью жилого дома.


Какие постройки подлежат регистрации?
Исходя из комментариев к ст. 130 ГК РФ, признаками недвижимого имущества, подлежащего регистрации, являются четыре составляющих:
1) наличие фундамента у постройки
2) невозможность отделить строение от фундамента без причинения несоразмерного ущерба
3) наличие подведенных коммуникаций (свет, водоснабжение, канализация и т.п.)
4) материал, из которого изготовлен объект (цельные материалы, а не сборные части).

Таким образом, согласно законодательствурегистрировать нужно будет летнюю кухню, гаражи, бани, сараи и другие подобные строения, а колодец, теплицу, навес, мангальную зону, душевую и т.д. регистрировать не нужно.


Как зарегистрировать хозпостройку?
Если вы желаете, чтобы капитальные хозпостройки были вашей собственностью, их нужно регистрировать. Мелкие постройки на участках можно оформить по «дачной амнистии» до конца 2020 года.
Чтобы оформить баню, садовой домик, летнюю кухню и другие объекты, потребуются следующие документы:
— документы на земельный участок
— кадастровый план земли
— кадастровый паспорт дома
— квитанция о об уплате госпошлины
— технический паспорт объекта недвижимости (можно заказать у кадастровых инженеров)
— паспорт.

Документы следует отнести в МФЦ. В течение 10 рабочих дней можно будет получить выписку о зарегистрированных правах.
LosVillas © 2018