Минфин пояснил, как налоговики решают, по какому объекту пенсионеру положена льгота

Информационные ресурсы

Минфин пояснил, как налоговики решают, по какому объекту пенсионеру положена льгота

В письме от 19 января 2018 г. N 03-05-06-01/2649 Минфин напомнил, что налогоплательщиками по налогу на имущество физлиц признаются физлица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество.

Согласно статье 407 НК от уплаты налога освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством. 

Льгота предоставляется в размере суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (например, одна квартира, один жилой дом, один гараж, одно хозяйственное строение (сооружение) площадью до 50 кв. метров, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС), находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности.

При наличии в собственности налогоплательщика нескольких объектов налогообложения одного вида (несколько квартир) налоговики рассчитывают налог по всем, а затем выбирают максимальный и по нему дают льготу.

Если в каком-либо регионе налог все еще рассчитывается по инвентаризационной стоимости, то исчисление суммы налога (в том числе для определения суммы налоговой льготы) производится исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов, находящихся в собственности налогоплательщика, с учетом коэффициента-дефлятора (в 2016 году – 1,329) и соответствующей ей налоговой ставки.

Подробнее здесь; Ст. 407 НК РФ с Комментариями 2017-2018 года...
 

11:04
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!
LosVillas © 2018