Нужно ли ставить на учет садовый домик на трубчатых столбиках (сваях)?

Дела дачные

Нужно ли ставить на учет садовый домик на трубчатых столбиках (сваях)?

Четких критериев отнесения сооружений к капитальным строениям в текущем законодательстве нет. Поэтому принимать решение о постановке на кадастровый учет в данном случае требуется на свой страх и риск. Если хочется гарантированно избежать претензий контролирующих и налоговых органов, то лучше поставить. Если же дороже время и деньги, можно этого не делать, т.к. риск возникновения подобных претензий к вспомогательным постройкам невелик.

Для того, чтобы понять, нужно ли ставить на учёт садовый домик на трубчатых столбиках (сваях), нужно понять, какие существуют общие правила и конкретные критерии отнесения того или иного объекта недвижимости к объектам, постановка на кадастровый учёт которых обязательна.

По общему правилу объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, являются объектами недвижимости, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет и права на которые подлежат государственной регистрации (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса, часть 7 ст. 1 Федерального Закона № ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»).

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек, относятся к объектам капитального строительства. Здесь есть сомнения в отнесении садовых домиков на сваях к объектам капитального строительства. Скорее, это временная постройка.

Более четких количественных и качественных характеристик объектов недвижимости и объектов капитального строительства, а также иных критериев, позволяющих отнести объект к объектам недвижимого имущества или объектам капитального строительства, либо к объектам, не являющимся объектами недвижимого имущества или объектами капитального строительства, действующее законодательство не содержит.

По общему правилу строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, порядок выдачи которого предусматривает представление среди прочего правоустанавливающего документа на земельный участок (части 2, 7 статьи 51 Градостроительного кодекса).

Завершение строительства объекта капитального строительства подтверждается разрешением на его ввод в эксплуатацию (статья 55 Градостроительного кодекса), наряду с правоустанавливающим документом на земельный участок, на котором расположен этот объект, является основанием для государственной регистрации прав на созданный объект недвижимости.

Одновременно следует отметить, что положениями части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса предусмотрен ряд случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется.

Например, в соответствии с п.п. 2 и п. 3 части 17 ст. 51 Градостроительного кодекса – выдача разрешение на строительство не требуется в случае, если это объекты некапитального строительства или строительства строений и сооружений вспомогательного использования.

В то же время, объекты, для строительства которых в соответствии с законодательством РФ не требуется выдача разрешения на строительство, могут являться объектами недвижимости с последующей возможностью государственной регистрации прав на них, если такие объекты отвечают признакам, установленным пунктом 1 ст. 130 Гражданского кодекса, например дачные и садовые дома.

Дачные домики, садовые домики, созданные из подручных материалов, дома на сваях могут рассматриваться как временная постройка.

В одном случае перемещение таких объектов принесет им несоразмерный ущерб, а в другом — нет (например, в зависимости от размера, конструкции, материала).

Из практики следует, что к недвижимому имуществу относятся не только объекты, имеющие фундамент, но и такие строения, как деревянные садовые домики на сваях, которые с точки зрения Градостроительного кодекса РФ объектами капитального строительства не являются.

Поэтому, на наш взгляд, садовый домик на трубчатых столбиках (сваях) ставить на кадастровый учёт рекомендуется (но не обязательно). Такой вывод происходит из отсутствия чётких законодательных критериев и, одновременно, с имеющейся практикой в сфере постановки на учёт различных сооружений

17:00
354

Фотоальбомы

Нет элементов для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!
LosVillas © 2018