ДАЧНИКИ ОТВЕТЯТ ЗА ДОЛГИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ

Дела дачные

ДАЧНИКИ ОТВЕТЯТ ЗА ДОЛГИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ

«Дачные законы» посыпались один за другим — новый закон вводит в СНТ дополнительную ответственность.

Правительство РФ подготовило законопроект «О садоводческих, огороднических и дачных хозяйствах», который должен вступить в силу с 1 марта 2018 года.

«Законом передается в неограниченную собственность юридических лиц все имущество садовых товариществ общего пользования, которое создавалось на личные денежные средства граждан. Общая стоимость такого имущества в целом по России составляет около сорока триллионов рублей», — комментирует председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

Садовые товарищества и сегодня оформлены как юридические лица. Однако на данный момент у учредителей юрлица нет таких широких полномочий, которые предоставит им новый закон. «Изначально закон о форме собственности в СНТ был неправильным, — продолжает Голосова. — Собственниками садовых товариществ должны были стать все члены, но у нас в Гражданском кодексе сказано, что юрлицо создают учредители. Нет такого понятия, что юрлицо создается членами. В результате собственниками юрлица, согласно закону №66-ФЗ, становились учредители, три — пять человек. А все общее имущество принадлежит юрлицу».

По словам Голосовой, новый закон — это «не закон, а полное безобразие»: «Самое интересное в законе начинается, когда мы доходим до статьи «банкротство»: оказывается, этим учредителям и председателю как юрлицу дается право под имущество общего пользования взять кредит. Сегодня это можно сделать только по решению общего собрания».

Допустим, учредители и председатель взяли кредит в банке и не отдали его. Тогда, согласно новому закону, вступает в силу субсидиарная ответственность (сегодня ее в законе нет). Иными словами, за этот кредит должны будут расплачиваться все члены садового товарищества. Причем своим личным имуществом.

«Конечно, банк разрешит дачникам расплатиться личными деньгами, а если денег нет, то расплачиваться придется участками и домами», — объясняет Голосова.

Причем если по ныне действующему закону председатель СНТ выбирается из членов садового товарищества, то новый закон отменяет и выборы, и необходимость председателя являться садоводом.

«У него может и не быть участка в этом СНТ. Он сможет взять кредит миллионов тридцать и сбежать с деньгами на Кипр, вы его больше не увидите. И сейчас председатель может взять кредит. Но сейчас нет субсидиарной ответственности — просто СНТ объявляется банкротом, а личные участки и дома граждан сегодня не могут быть пущены с молотка», — продолжает Голосова.

Профсоюз садоводов уже много лет добивается включения в закон нормы о том, что количество учредителей в садовом товариществе должно соответствовать количеству собственников земельных участков. Однако правительство решило двигаться в противоположном направлении. В итоге получается, что все члены СНТ вместе со своим имуществом становятся заложниками трех — пяти человек.

Кроме того, с принятием этого законопроекта фактически аннулируется дачная амнистия.

«Аннулируют пункт 9 статьи 25 закона №221-ФЗ, разрешающий постановку на кадастровый учет имущества (дом) без разрешения на строительство. И аннулируется  статья 25.3 закона №122-ФЗ, также позволяющая регистрировать строения без разрешения на строительство», — комментирует Голосова.

А это значит, что Россию может захлестнуть волна борьбы с самостроями — граждане не смогут официально оформить свои уже построенные, но не поставленные на учет дома.

Останется один путь — давать проверяющим взятки, чтобы твой дом «не замечали». «Когда платить перестанешь, твой незарегистрированный дом в любой момент смогут снести. Кроме того, по новому закону собственником юрлица может стать муниципальное образование, и соответственно учредителем, которое назначит управляющую компанию. А она будет собирать уже не членские и целевые взносы, а оплату за коммунальные услуги. В итоге содержание садовых, огородных, дачных участков гражданам встанет не в 10 тысяч рублей в год, а в 70-80 тысяч рублей, как за трехкомнатную квартиру в Подмосковье. Многие пенсионеры такие взносы платить не смогут, им придется бросать или продавать свои участки», — говорит Людмила Голосова.

Анна Александрова

Карикатура А. Хорошевского

Из п. 3 ст. 37 нового законопроекта:

«В случае банкротства товарищества имущество и земельный участок общего пользования должны быть переданы в собственность бывших членов товарищества пропорционально площади принадлежащих им садовых, огородных или дачных участков вне зависимости от того, являлись ли данные лица учредителями товарищества и размера их взносов. При этом указанные лица несут субсидиарную ответственность по долгам товарищества».

23:28
292

Фотоальбомы

Нет элементов для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!
LosVillas © 2018