Как сделать и правильно установить ловчий пояс

Дела дачные

Как сделать и правильно установить ловчий пояс

Закладывая молодой сад садовом участке, каждый хозяин мечтает снимать большой урожай плодов, выращенных без применения ядохимикатов, которые не только не всегда успешно защищают сад от вредителей, но и могут отрицательно влиять на здоровье людей, животных, полезных насекомых. Чтобы уйти от химии и не отдать урожай прожорливым полчищам вредителей, опытные садоводы используют проверенные средства и приспособления, помогающие качественно решить проблему защиты сада. Такие маленькие хитрости (лайфхаки) экономят время, снижают финансовые затраты и оказывают значительный эффект в постоянной борьбе за урожай.

Испытывая самые различные способы защиты садовых культур от вредителей, опытные садоводы вернули в сады ловчий пояс. Для маленьких садов использование ловчих поясов на деревьях стало в некотором роде панацеей от вредителей.

Вредители, уничтожаемые ловчими поясами

Эти лайфхаки оказались очень удачными. Используя ловчие пояса, можно значительно снизить количество насекомых вредителей. Лучше всего ловчие пояса от вредителей подходят для уничтожения гусениц сливовой, яблонной и грушевой плодожорок. Ловчие пояса служат хорошей защитой от повреждений жуками – серым почкоедом (почковым долгоносиком), яблоневым цветоедом, казарками, букарками, а также плодовой молью, клещами, белокрылкой, тлями и другими вредителями. Правильно установленные ловчие пояса – непреодолимая преграда и для муравьев.

Виды ловчих поясов

Все виды ловчих поясов устроены похоже. В основе их конструкции используется преграда в виде плотно прилегающей ленты и ловушки разной формы: прямая липкая лента, многослойная гофрированная бумага или ткань, воронковидный пояс, двойная воронка, естественный капкан и др. Для всех видов ловчих поясов обязательно требование: между ловчим поясом и корой дерева не должно остаться ни малейшего просвета, так как мелкие насекомые способны пробраться под ленту и подняться вверх по стволу.

Ловчие пояса могут быть сухими (самые простые) и обработанными липкими веществами, которые значительно повышают их эффективность. В этом случае важна не ширина и многослойность ловчего пояса, а качество и продолжительность активного действия липкого слоя. Быстросохнущие, слаболипкие клеи для ловчих поясов не подходят.

 

Изготовление ловчего пояса для деревьев своими руками

Ловчие пояса относят к группе механических способов защиты растений. Ловчий пояс для плодовых деревьев представляет соломенный жгут или широкую ленту (15-25 см шириной) из различных материалов, охватывающих ствол и самые крупные скелетные ветви деревьев.

Соломенный жгут укрепляют вокруг штамба, иногда обрабатывают препаратом для уничтожения грызущих и сосущих насекомых. Попав в середину жгута, насекомые остаются там и погибают. Этот дедовский метод изготовления ловчего пояса для садовых деревьев имеет свои недостатки – необходимо наличие соломы, используются ядохимикаты или специальные инсектицидные вещества, которые убивают не только вредителей, но и полезных насекомых. Требуются большие затраты времени на изготовление и частую замену жгутов.

  • Проще изготовить ловчий пояс из различных материалов в виде ленты, опоясывающей штамб и скелетные ветви плодовых деревьев. Ловчий пояс (ловчую ленту), сложенный в несколько рыхлых слоев, обворачивают вокруг ствола, палок, подпирающих развесистые ветки, и плотно закрепляют шпагатом. Осенью и весной, поднимаясь из грунта по штамбу, насекомые остаются между рыхло сложенными слоями ловчего пояса. Раз в 1-2 недели ловчий пояс снимают, уничтожают вредителей и возвращают на место. Если вредителей много, его сжигают и заменяют новым.
  • Можно самостоятельно изготовить воронковидный ловчий пояс, который закрепляют узкой стороной на коре «юбкой» вниз. Как разновидность используют двойную воронку – насекомые, передвигаясь сверху вниз по стволу, попадают в масляный или другой клеевой раствор верхней воронки и погибают. Насекомые, поднимаясь из грунта по стволу, попадают под свободную часть нижней «юбки» и накапливаются там или срываются на подстилку под деревом, где их легко собрать и уничтожить.
  • Некоторые садоводы изготавливают резиновый капкан, напоминающий вантуз. Нижней частью такой ловчий пояс плотно охватывает штамб, а в чаше, наполненной каким-либо техническим маслом или клейким веществом, собираются насекомые. Уникальность этого вида ловчего пояса для деревьев в том, что с увеличением штамба в объеме резина растягивается. Ловчий пояс меняют 1раз в 3-4 месяца. Эти пояса используют с ранней весны до поздней осени для уничтожения гусениц, личинок, муравьев, пядениц, тли и других вредителей. Но все они имеют и общий недостаток. Клеевые массы при попадании на кору дерева, наносят ему вред. Кроме того, использование ядовитых клеев вызывает гибель не только вредителей, но и полезных насекомых.

Внимание! Обычные клеевые массы не должны попасть на кору дерева. Высыхая, они препятствуют поступлению кислорода. Кора и подкорковый слой древесины погибают, что ведет к образованию щелей и дупел.

Клей-аэрозоль для защиты от насекомых

Клей-аэрозоль для защиты от насекомых

Использование клея-аэрозоля для изготовления ловчего пояса

При невозможности самостоятельно изготовить ловчие пояса, можно приобрести готовые в специализированных магазинах. Производители предлагают множество различных вариантов разной стоимости и достоинств. В последнее время на рынке появилась новинка, не имеющая аналогов. Садоводам предлагают для обработки ловчих поясов клей- аэрозоль, который является безопасным для здоровья человека, животных и окружающей среды. Состав клея-аэрозоля обладает свойствами приманки и одновременно является клейкой ловушкой для насекомых вредителей.

Особенности клея-аэрозоля

  1. Клей-аэрозоль выпускается в аэрозольном баллоне по 400 мл, что максимально удобно при нанесении его на материал ловчего пояса.
  2. При использовании он распыляется в виде спрея тонким слоем.
  3. Очень экономен, расход составляет 2,5-3,0 г на подложку 10*10 см.
  4. Аэрозоль абсолютно безопасен для человека и животных.
  5. Не наносит вреда деревьям при попадании на кору.
  6. Остающаяся масса в закрытом баллоне пригодна для применения в течение 5 лет.

Замечателен предлагаемый препарат и тем, что его можно использовать в закрытых помещениях в виде ловушек и приманок для отлова мух, муравьев и других ползающих и летающих насекомых.

Способ применения клея-аэрозоля

Клей-аэрозоль очень удобен в применении:

  • закрытый баллон тщательно встряхнуть;
  • снять колпачок;
  • непрерывно нажимая на распылительную головку тонким слоем нанести клеевую пену на подготовленную основу.

Ловчий пояс с использованием клея-аэрозоля удобен тем, что не требует постоянной замены. Достаточно 1 раз в месяц обновить аэрозолем клеевой слой. Такой прием снижает затраты времени на защиту деревьев в 2-3 раза. Полностью ловчий пояс снимают в конце августа и сжигают.

Дополнительную информацию по предлагаемому продукту можно получить на сайте компании Техноэкспорт

Использование клея-аэрозоля

Использование клея-аэрозоля

Использование клея-аэрозоля

Использование клея-аэрозоля

Правила установки ловчего пояса с использованием клея-аэрозоля

Предварительно очищают штамб от старой коры, лишайников, заделывают трещины, дупла. Устанавливают ловчие пояса на высоте 20-40 см от земли. Вначале штамб плодового дерева обворачивают мешковиной или другим материалом шириной до 30-40 см 2-3 слоями и плотно закрепляют. Нарезают пленку длиной в обхват дерева (штамба, скелетных стволов, подпирающих палок), шириной до 20-25 см. Пленку плотно закрепляют. Раз в месяц пленку обрабатывают аэрозолем, не снимая со штамба ловчий пояс.

Период установки ловчих поясов

Начинают прикреплять ловчие пояса для защиты деревьев от вредителей до набухания почек, чтобы предотвратить переход некоторых их видов, зимующих в грунте, на крону дерева. Чтобы максимально сработала защита из ловчих поясов, необходимо их установку соотнести с циклом развития вредителей:

  • Против долгоносиков, тлей, муравьев, растительноядных клещей, белокрылок ловчие липкие пояса устанавливают с марта-апреля и до июня и осенью в сентябре-октябре (после съема плодов). Обычные ловчие пояса осматривают каждые 2 недели и при необходимости заменяют новыми (старые сжигают). Ловчие пояса, обработанные клеевой аэрозолью, снимают 1 раз в конце сезона.
  • Против гусениц плодожорок, пядениц пояса накладывают со второй половины июня (до сбора плодов ранних сортов) и до полной уборки урожая (сентябрь-октябрь).
    Если в саду есть тля и муравьи, то ловчие пояса накладывают с ранней весны (когда проснутся муравьи) и до поздней осени. Хозяйственные муравьи переносят весной своих «коров» из зимних квартир на деревья и, наоборот, осенью возвращают их на зимние квартиры.

Для ухода за садом обработка ловчих поясов новым аэрозолем поможет избавиться от вредителей, сохранить здоровье и затраты времени, а их стоимость практически не изменит бюджет семьи. Не проходите мимо новинки! Это стоящая находка для садоводов.

06:58
58

Фотоальбомы

Нет элементов для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!
LosVillas © 2018