Чем подкормить смородину после плодоношения в июле? Как правильно обрезать садовую смородину

Дела дачные

Чем подкормить смородину после плодоношения в июле? Как правильно обрезать садовую смородину

Много сил отдает смородина своим ягодкам, и после плодоношения часто выглядит измученной. Листья обмельчали и некоторые пожелтели. Нельзя ее бросать в таком состоянии, иначе в будущем году урожай будет слабый. Ведь его закладка происходит во второй половине лета.

Смородина  — одна из чемпионок по содержанию витамина С. Я обязательно заготавливаю ее на зиму в разных видах. Замораживаю ягоды, варю варенье и перетираю с сахаром. Еще и листья сушу, люблю заваривать их чаем. Обязательно несколько листиков кладу в маринады, это улучшает вкус. Кстати, самогоночка, настоянная на смородиновом листе, очень хороша!

Поэтому я беру секаторы и начинаю приводить кусты в порядок. Осматриваю растение, здоровые молодые побеги немного укорачиваю, примерно на пять сантиметров. Благодаря этому побег остановится в росте и начнет формировать более толстую кору.

 

 

Удаляю все сухие и больные ветки, срезаю старые ветви с налетом, от них толку уже не будет. Те ветки, которые лежат на земле тоже надо убрать и проредить прикорневые побеги внутри куста. Избыточная густота не нужна, ягоды будут мельчать.

Если погода в это время не дождливая, сражу после обрезки обильно поливаю кусты. Более влаголюбива черная. Под куст лью три, а то и четыре ведра воды. Тут надо смотреть, как вода впитывается. Красной и белой смородине воды нужно меньше, одно или два ведра код куст. Если же идут проливные дожди, то поливать ни к чему.

Обязательно надо подкормить. Я знаю, что смородина любит фосфор, поэтому заранее готовлю компост, в который добавляю рыбную чешую и косточки. Предварительно прополов и прорыхлив землю вокруг куста, высыпаю под него ведро компоста.

Ни один из видов смородины не любит один элемент - хлор. Поэтому нельзя вносить под нее хлористый калий. Из минеральных удобрений хорош будет двойной суперфосфат. Я добавляю золу в компост, она содержит много калия. Кстати, фосфор тоже в ней содержится.

 

Суперфосфат двойной - должен быть у каждого садовода огородника...

Суперфосфат двойной — должен быть у каждого садовода огородника...

 

Нет компоста, берите коровяк или птичий помет, это даже лучше. Разводите водичкой, как обычно, и поливайте под корень.

Собирая ягоды, увидела, сколько тли на верхних смородиновых листочках, и это, несмотря на весеннюю обработку от вредителей. Поэтому сейчас обработала еще раз, тем более, что плодоношение позади, значит без риска для своего здоровья.

 

 

Обработала бордоской жидкостью. Сейчас идут каждый день идут дожди, значит надо посматривать, не начнутся ли после этого разные болезни на кустиках, — мучнистая роса, например. Если да, то при подходящей погоде обработаю фунгицидами, а почву вокруг кустов полью раствором марганцовки.

Как только все эти мероприятия проведу, кустики выглядят свежее и веселее. Во всяком случае, они ухожены и формирование почек на будущий год идет полноценно.

11:25
538

Фотоальбомы

Нет элементов для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!
LosVillas © 2018