С 1 января дачи превращаются...

Дела дачные

С 1 января дачи превращаются...

Первого января 2019 года вступит в силу закон, который упраздняет понятия «дача», «дачное хозяйство», превращая дачные участки в садоводческие и огороднические, зато разрешает постоянную регистрацию в дачных домах. Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий, сообщают столичные СМИ.

Изменения произойдут в соответствии с законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятым Госдумой в прошлом году.

Закон заставляет всех владельцев загородных участков жить по единому образцу, с одной стороны не оставляя возможности уплывать собранным средствам в неизвестном направлении, с другой – лишая самостоятельности в решениях.

По словам Бутовецкого, у дачных хозяйств не осталось уникальных черт: «Это подтвердил и Конституционный суд РФ. Фактически дачные земельные участки и садовые с определенного периода перестали чем-либо отличаться».

Из всех существующих организационно-правовых форм садовых и огородных хозяйств остается одна – товарищество. Соответственно, возникнет одинаковая форма собственности. Но дополнительных юридических действий от владельцев участков пока не требуется.

На садовом участке разрешается строить – жилой или садовый дом, хозяйственные сооружения, некапитальные постройки. На участке огорода капитальные объекты строить запрещено, но если они уже есть и на них зарегистрировано право собственности, сносить постройки не нужно.

Строительство дома на садовом участке позволит зарегистрироваться в нем – по месту жительства. Решение Конституционного суда, разрешающее регистрацию на дачных участках, случилось несколько лет назад, но законодатели очень долго раздумывали. «С 1 января садовод может построить на своем участке жилой дом, зарегистрироваться там по месту жительства, зарегистрировать на него право жилой собственности и спокойно проживать в СНТ», — уточнил Бутовецкий.

Кроме того, с 1 января отменяются так называемые вступительные взносы, поскольку их размер нигде законодательно не был прописан – назначалась любая сумма. Два вида взносов – членские и целевые, остаются. Причем товарищества должны перейти на безналичную форму расчетов – взносы будут аккумулироваться на банковском счете.

Помимо этого, закон отменяет собрание уполномоченных, зато общее собрание разрешает проводить в заочной форме.

Фото: Лайфхакер

По собственной информации Restate.ru 

19:40
48

Фотоальбомы

Нет элементов для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!
LosVillas © 2018