Список ситуаций, когда суд разрешает не платить за коммунальные услуги

Дела дачные

Список ситуаций, когда суд разрешает не платить за коммунальные услуги

Долги по оплате коммунальных услуг в современном мире, увы, не редкость. А еще пугают прогнозы экспертов о том, что вскоре тарифы вовсе поднимутся. И если это сбудется, то число коммунальных должников увеличится в несколько раз.

Управляющие компании стараются взыскать задолженность, причем разными методами – подают в суд, запугивают и даже стыдят должников. Но не в компетенции управляющей компании взыскивать долги в принудительном порядке. Если должник платить не хочет, то вариант только один – идти в суд.

Современная судебная практика показывает, что не всегда задолженность по коммунальным услугам предстает основанием для ее взыскания. Нередко суды встают на сторону должников, а иногда проскальзывают прецеденты – собственника квартиры полностью или частично освобождают от долга по коммунальным услугам.

Давайте вместе разберемся, при каких обстоятельствах можно не уплачивать долги по коммунальным услугам?

Собственник квартиры принципиально не согласен с установленным тарифом

Существуют тарифы, по которым УК начисляет плату за коммуналку, причем они не обоснованы нормативами, соответствующими документами. Именно по этой причине жилец имеет право не оплачивать выставленный счет. Такой вывод сделал Верховный суд, который рассматривал, как казалось на первый взгляд, классический случай. Речь идет о Деле под номером 5-КГ-14-163.

Жители многоэтажного дома практически 12 месяцев не платили за содержание общедомового имущества, не делали взносов на капитальный ремонт. На фоне таких обстоятельств управляющая компания подала иск в суд. Сначала орган власти встал на сторону истца – управляющей компании, поскольку имелись доказательства неуплаты счетов.

Но Верховный суд вынес положительное решение в отношении собственников недвижимости. Основание – плата за содержание и взносы на капитальный ремонт имущества, которое является собственностью дома, признается легитимной, если:

  • на общем собрании владельцы недвижимости проголосовали, большинством голосов была выбрана УК;
  • владельцы квартир согласились с тарифами, которые предложила УК:

Выдержка из Определения ВС РФ от 03 марта 2015 года по делу № 5-КГ14-163

… В силу части 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

По данному делу юридически значимым и подлежащим установлению с учетом заявленных исковых требований и подлежащих применению норм материального права являлось выяснение следующих вопросов:

  • какой способ управления многоквартирным домом, в котором находится квартира ответчика, избран собственниками помещений в этом доме и не изменялся ли он впоследствии (статья 161 Жилищного кодекса Российской Федерации);
  • выбрано ли собственниками помещений данного дома ООО «РЭУ «Русский Монолит» в качестве управляющей организации;
  • если в этом доме не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, проводилось ли в спорный период времени общее собрание собственников помещений, на котором был установлен размер платы за содержание и ремонт жилых помещений; какие тарифы применялись истцом при расчете платы за содержание и ремонт жилых помещений, кем они утверждены, основания их применения и правильность расчетов.

Если этого не было, то взимание платы на ремонт и содержание общедомового имущества выступает нарушением законодательства РФ. И оплачивать эти услуги нужно не по тарифам управляющей компании, а в соответствии с тарификацией, которую утвердила местная администрация.

Суд закончился тем, что собственники квартир выиграли – было постановлено, что они не должны уплачивать на содержание и ремонт по тарифам УК, соответственно, задолженность незаконна, они полностью освобождаются от долгов.

Коммунальные услуги оказываются некачественно

Верховным судом неоднократно акцентировалось внимание на том, что коммунальные услуги должны быть надлежащего качества. Если предоставляются услуги ненадлежащего качества либо с неположенными перерывами, то собственники недвижимости обладают правом сделать перерасчет, то есть снизить сумму в платежке либо полностью от нее освободиться.

Такой позиции в настоящее время придерживаются все суды России. Например, энергетическая компания обратилась в суд с требованием взыскания задолженности по оплате электроэнергии с гражданина К.

Гражданин К. подал встречный иск с требованием взыскать ущерб, который был причинен имуществу вследствие скачков напряжения в сети (из-за скачков сломался холодильник, телевизор). Была проведена экспертиза гражданином, вывод которой однозначный – причина поломки техники кроется в перегреве, являющимся следствием повышенного напряжения в сети.

Безусловно, энергетическая компания была не согласна с результатом экспертизы. Но суд указал, что обязанность по доказыванию причин неисправности телевизора и холодильника лежит на энергетической организации. Чтобы снять с себя ответственность, именно она должна доказывать, что причина кроется не в скачках электричества.

Энергокомпания доказательств не имела, следовательно, судом было постановлено зачесть в счет долга стоимость причиненного ущерба.

Банкротство должника

Гражданку М. Арбитражный суд признал банкротом. Но коммунальные службы требовали от нее погашения коммунальной задолженности, предоставив счет на сумму свыше 40 тыс. рублей. Верховным судом было постановлено, что задолженность по коммуналке не связана с личностью должника, поэтому действуют общие правила банкротства.

После признания человека банкротом, все долги, которые не связаны с личностью должника, считаются прекращенными, – поэтому списываются, как и долг по коммунальным услугам.

Истекли сроки взыскания задолженности

Взыскание задолженности по коммунальным услугам можно осуществлять только в определенные сроки, которые установлены законодательством РФ. Итак, общий срок исковой давности составляет 36 месяцев с того момента, когда собственник узнал либо должен был узнать, что у него сформировалась задолженность.

Но в отношении платежей за коммунальные услуги это правило применяется особым образом – исковая давность отсчитывается по каждому платежу в отдельности.

Например, управляющей компанией был подан иск 01.03.2018 года с требованием взыскать долг по коммуналке, который копился с 01.02.2013 года по 01.06.2017 года. Суд использовал исковую давность и взыскал задолженность, однако с 01.02.2015 (поскольку срок уплаты наступает только 10.03) по 01.06.2017 года.

Для применения основания как сроки исковой давности сам ответчик должен сказать суду об этом. В противном случае придется платить долг за коммунальные услуги.

10:12
62

Фотоальбомы

Нет элементов для отображения
Нет комментариев. Ваш будет первым!
LosVillas © 2018